EPaper

El reinado ha terminado

Novak Djokovic dio la campanada en Roland Garros al derrotar en un dramático juego de Semifinales a Rafael Nadal

PARÍS.- El español Rafael Nadal,13 veces campeón de Roland Garros, perdió ayer en Semifinales del Grand Slam parisino ante el serbio Novak Djokovic (número 1 del mundo), quien se medirá con el griego Stefanos Tsitsipas mañana por el título en París.

La victoria en el duelo entre los dos colosos tenía valor doble, acceder a la Final de Roland Garros y eliminar al rival con mayúsculas por el título, pero también apartarlo de la pugna a tres bandas por ser el jugador más laureado de la historia en Grand Slam, y ostentar el título honorífico de mejor tenista de todos los tiempos.

Nadal se mantiene pues con 20 Grandes en su palmarés, los mismos que el suizo Roger Federer, y dos más que “Nole”.

Pero la sombra del serbio fue esta vez demasiado alargada para Nadal, y el mallorquín sufrió la tercera derrota en sus 108 partidos disputados en su torneo fetiche.

Djokovic, quien se impuso 36, 6-3, 7-6 (7/4), 6-2, en cuatro horas y 11 minutos de épico partido, buscará su segundo título sobre el polvo de ladrillo parisino.

Emoción, juego brillante, igualdad, intensidad, el duelo entre ambos astros de la raqueta, que se han enfrentado en 58 ocasiones, no defraudó las expectativas de los aficionados.

Nadal llegó a ponerse 5-0 a favor en el primer set, lo que auguraba un partido rápido y plácido a imagen de la Final de 2020 ante el mismo rival. Pero el guion no tardó en torcerse. Ya en esa primera manga Djokovic maquilló el resultado hasta el 6-3 y anunció que no daría el brazo a torcer tan fácilmente.

El serbio respondería con un idéntico 6-3 en el segundo set, y daría un golpe en la línea de flotación de Nadal llevándose en el tie-break un tercer set que se extendió durante 97 minutos. Debilitado física y moralmente, el cuarto y definitivo episodio cayó sin mayor oposición del lado del serbio.

Djokovic buscará el título ante Tsistsipas. El griego se clasificó a su primera Final de Grand Slam tras derrotar al alemán Alexander Zverev (6º) 6-3, 6-3, 4-6, 4-6, 6-3.